Онлайнгазета.инфо'
arrowВсе издания России в электронном виде
ГлавнаяЭлектронные СМИ Наши партнерыКонтактыСсылки ДОБАВИТЬ САЙТ В КАТАЛОГ
Все Средства Массовой информации печатные в электронном виде мы стараемся сделать базу печатных СМИ доступнее
Федеральные газеты
Региональные газеты
Журналы
Радио
ТВ
Добавить сайт в каталог
Наши партнеры
Контакты
новости из газеты онлайн новости свежие новости, актуальные статьи
Актуальные новости

элемент крупнейшего в своем роде сайта ОНЛАЙНГАЗЕТА.ИНФО
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
читать газеты онлайн сайт фдеральной газеты реальный тираж сайт онлайн в интернете журналисты здесь газета онлайн читайте на сайте
газета района


         Газета "Литературная газета"

Свежий выпуск
Газета "Литературная газета" онлайн версия

«Литературная газета» — российское еженедельное литературное и общественно-политическое издание.

Главный редактор — Юрий Поляков. Логотип газеты украшают профили А. С. Пушкина и М. Горького.

История

XIX век

Современная «Литературная газета» официально ведёт своё происхождение от литературных газет с тем же названием, издававшихся в XIX веке. (Они были не первыми и не единственными периодическими литературными изданиями в России, но лишь они назывались «ЛГ».) Первый номер «Литературной газеты» вышел 1 января 1830 года. Газета была основана А. А. Дельвигом при ближайшем участии А. С. Пушкина и П. А. Вяземского. Эта газета выходила до 30 июня 1831 года, в ней в том числе печатались произведения Пушкина, впервые выступил в печати Н. В. Гоголь, печатались также Е. А. Баратынский, А. В. Кольцов, В. К. Кюхельбекер и зарубежные писатели. Газета вела полемику с «Северной пчелой» и «Московским телеграфом» и снискала репутацию оппозиционного издания.

В 1840—1849 годах из «Литературных прибавлений к „Русскому инвалиду“» (1831—1839) была образована новая «Литературная газета», не имеющая, однако, с пушкинским изданием ничего общего. Новая «Литературная газета» представляла собой серенькие тетрадки, состоящие главным образом из переводных материалов; ее мнения не отличались самостоятельностью, и она не играла крупной роли. Один из её редакторов Ф. Кони характеризовал назначение газеты следующим образом: «Литературная газета — журнал специальный, чисто литературный, доступный только образованнейшему кругу читающих, для которого дороги интересы литературы, искусств и художеств» (1834, № 50). В действительности газета, довольно бесцветная по содержанию, составлялась различными псевдонимами и анонимами, в большинстве мелкими и начинающими журналистами; вместе с тем в ней сотрудничали В. Г. Белинский, молодой Некрасов (под псевдонимом Перепельский), и известный позже революционно-разночинский поэт М. Л. Михайлов.

1929—1990

22 апреля1929 года впервые вышла, по инициативе Максима Горького и при активном участии Ивана Ивановича Катаева, новая «Литературная газета» — орган Федерации объединений советских писателей. Газета не отождествляла себя с «Литературными газетами» XIX века; вплоть до 1990 годом основания газеты считался 1929 год.

В 1932—1934 газета стала органом Оргкомитетов Союза советских писателей СССР и РСФСР, после 1934 — органом Правления СП СССР.

С января 1942 в результате объединения с газетой «Советское искусство» издавалась под названием «Литература и искусство», с ноября 1944 прежнее название было возвращено.

С 1947 года преобразована в литературную и общественно-политическую газету. Периодичность и объём её менялись.

С 1 января 1967 года (редактор Александр Чаковский) газета приобрела новый облик и стала выходить один раз в неделю (по средам) на 16 страницах, став первой в стране «толстой» газетой. В её логотипе появились профили Пушкина и Горького.

Газета стала охватывать широкий диапазон тем — литература, искусство, политика, общество, мораль и право, наука, быт, другие интересные для публицистики темы. На её страницах публиковались все самые крупные писатели России и других союзных республик, многие выдающиеся зарубежные писатели. В её статьях на общественно-политическую тематику допускался более высокий уровень свободы мнений и либерализма, чем в большинстве советских газет того времени. «ЛГ» становится одним из самых цитируемых в мире советских, а затем российских периодических изданий.

Особую популярность приобрёл отдел юмора «Клуб 12 стульев», которым руководили Виктор Веселовский и Илья Суслов. Они сплотили самую талантливую молодёжь – тех, кто впоследствии стали классиками современной отечественной культуры. Почти все стали известными писателями: Аркадий Арканов, Григорий Горин, Зиновий Паперный, Михаил Жванецкий, Эдуард Успенский, Михаил Задорнов, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Виктор Коклюшкин, Лион Измайлов и многие другие. Там публиковал ставшие легендарными литературные пародии Александр Иванов. Оттуда начала свой путь совершенно новая для того времени карикатура, до того бывшая политическим оружием власти. И только там в то время новая плеяда молодых карикатуристов под рубрикой «Чудаки», ушедшая от политико-морального осмеяния, сделала её весёлой, тонкой, философичной. Знаменитую «великолепную четвёрку» карикатуристов составили: Виталий Песков (ставший безусловным лидером отечественной карикатуры и начавший именно в "ЛГ"), Вагрич Бахчанян, Владимир Иванов и Игорь Макаров. Появились и другие карикатуристы, шедшие той же стилистикой: Олег Теслер, Василий Дубов, Михаил Златковский, Андрей Бильжо, Сергей Тюнин, Игорь Копельницкий и другие.

Александр Чаковский был главным редактором «Литературной газеты» до 16.12.1988 года.

После 1990

В 1990 «ЛГ» в числе первых стала независимым изданием, учрежденным коллективом газеты в соответствии с новым «Законом о печати». С логотипа газеты исчез профиль А. М. Горького, и редакция стала считать годом основания газеты 1830 год. В 1997 году редакция «ЛГ» была преобразована в ЗАО «Издательский дом „Литературная газета“».

В 1998—1999 годах главным редактором был Н. Д. Боднарук, в 1999—2001 — Л. Н. Гущин.

19 апреля 2001 года главным редактором был назначен Ю. М. Поляков, ранее неоднократно публиковавший в газете статьи социологической и политической тематики.

Сражу же направленность издания меняется на 180 градусов по сравнению с концом 1980-х гг.: «Литературная газета» становится выразителем идей консервативно-патриотической направленности. По словам Полякова:

Случилось так, что люди, которых я знал еще по комсомолу, стали серьезными бизнесменами. Они видели, что в либеральной своей версии «Литературная газета» скоро вообще исчезнет, ее некому будет читать, кроме двухсот сумасшедших либералов в черте Москвы, и пригласили меня возглавить газету

22 апреля 2004 года «Литературная газета» отметила свой 75-летний юбилей со дня возобновления. На её логотип был возвращен профиль Максима Горького.

 

Теги: газета ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА онлайн читать газету, газета ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА бесплатно читать в интернете, чатить онлайн на компьютере скачать газету ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА БЕСПЛАТНО САЙТ ПОРТАЛ ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА ГАЗЕТА ПРО ВАШ ГОРОД ВЫБЕРЕТЕ ГОРОД ВЫБРАТЬ ГОРОД ГАЗЕТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА ЛУЧШАЯ ГАЗЕТА О ПОЛНЫЙ НОМЕР БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА ЖУРНАЛИСТЫ ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА ПОЗВОНИТЬ В ГАЗЕТУ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА СВЯЗАТЬСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ ДАТЬ РЕКЛАМУ РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА ОБРАЩАЙТЕСЬ ПИШИТЕ НАПИСАТЬ ПИСЬМО В ГАЗЕТУ В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА КОНТАКТЫ

 
 

Читать газету     Просмотреть архив

 
 

onlinegazeta.info © 2010-2016
Все права защищены
Разместите у себя на сайте нашу ссылку